О бренде

Удивительная история рождения этого бренда  началась в 1925 г., когда английский архитектор и ландшафтный дизайнер сэр Кло Уильям Эллис задумал спроектировать и построить небывалую, фантастическую деревню — образец гармонии архитектуры и природы.  Он выбрал Уэльс, одно из самых красивых  мест в Англии с национальными парками, горами и поросшими вереском бескрайними лугами.  К 1939 году первый этап строительства деревни, получившей название Роrtmeirion  (порт  Меирион), был  завершён. Коттеджи в невиданном театрализовано  итальянском стиле, окрашенные в яркие ультрамариновые, желтые и терракотовые цвета, придавали деревне, не имеющей постоянных жителей, причудливый вид,  а 70 акров взращенного субтропического лесного парка содержали  5000  растений с экзотическими для этих мест растениями и деревьями. Неудивительно поэтому,  что романтическая деревня становилась  местом отдыха Хемингуэя,  Фитцджеральда,  знаменитого философа Бертрана Рассела и  других представителей  мировой элиты, объектом съемок известнейших кинофильмов и одной из самых посещаемых туристами местностью.  Всем гостям этой чудо — деревни хотелось сохранить память о ней,  и  однажды сэр К.У. Эллис  поручил своей подросшей дочери придумать оригинальные сувениры.  Сьюзен, чье детство и юность прошли в творческой атмосфере дома отца,  во встречах и беседах с выдающимися людьми Англии и мира,  блестяще справилась с заданием. Придуманные ею образцы из керамики имели большой успех,  и это послужило толчком к покупке фарфоровой фабрики.  Название она получила предсказуемое  —  Portmeirion в честь фантастического детища отца.

Сегодня Portmeirion входит в пятерку самых известных посудных фабрик Англии и производит самую большую в мире сервизную коллекцию. В самой популярной коллекции  Botanic  Garden около полутысячи  различных предметов. Декорировать каждый предмет коллекции не одним, как обычно принято, а различными цветочными мотивами, соединить красоту и функциональность,  превратить  не только стол,  но и кухню в целом в цветущий сад — такова была идея основателя  и дизайнера компании Сьюзен Вильямс-Эллис.

В  основу дизайна легли старинные рисунки растений лучших  садов Англии 18 века.  Воплощение идеи оказалось блестящим: небывалые формы и дизайн становились трендами, получали мировое признание и сейчас являются «иконами» стиля.  Ассортимент коллекции уникален:

— тарелки различных форм, декора и размеров  — 16 видов,

 — чашки с блюдцами и кружки емкостью — 15 видов,

 — различные емкости для салатов, выпечки пирогов и тортов, приготовления мясных, рыбных и овощных блюд — 30 видов,

 — предметы для сервировки стола (блюда размером до 50 см, супницы, кувшины, салатники, подставки под ягоды,  торты и тосты, блюда для фруктов,  подносы для канапэ, наборы для масла и соусов, мельнички,  миникассероли,  фарфоровые ножи,  вилки и т.д. —  47 видов,

 —  различные емкости для хранения продуктов и пищи — 31 вид,

— специальная посуда оригинальных форм и назначений (фарфоровые дуршлаги и сковородки, баулы для смешивания, блюда в виде сердец и корзинок, мерные кувшины и ложечки — 8 видов.

Все это множество предметов имеет уникальные свойства. Каждый из них является жаропрочным до 150 С и «oven to table» (из печи — на стол). Посуда » Fire & Ice «(пламя и лед) выдерживает открытое пламя до 250 С, не боится резких теплосмен и за свою уникальность признана «Лучшей в Великобритании «. Ее можно прямо из холодильника помещать в печь, а затем пышущее жаром лакомство в красивом фарфоре — на стол. Сырье для посуды очень чистое, без вредных примесей, а вследствие трехкратного высокотемпературного обжига материал и красочный слой настолько прочны, что не боятся воздействия внешних факторов. Поэтому посуда и ее декор не только вечны, но и никогда не принесут вреда здоровью.  Если добавить к этому постоянное обновление  и так уже громадного ассортимента,  детальное воссоздание натуры, яркие, живые цвета 50-ти оттенков, шелковистую поверхность  и исходящее от посуды тепло,  становится понятно, почему ее коллекционируют семейные кланы в Англии и повсюду в мире.

Без имени — Джошуа Споуд I — не обходится ни одно из старинных или современных изданий по антиквариату. Он прожил всего 64 года, но успел многое: начать карьеру в 16 лет, обзавестись восемью детьми и в возрасте 37 лет в 1770 году основать Spode Pottery Company. Будущее компании определили  два выдающихся достижения: в 1784г. Споуд I разработал замечательную технику и технологию декорирования белого фарфора  синим колером. В 1816г. им был создан ставший каноническим выдающийся декор Blue Italien. Второе изобретение совершило переворот в производстве фарфора: отец и сын Джошуа Споуд II создали рецепт превосходного  fine bone chine (костяного фарфора), материла высшего качества и прочности, бриллиантого-белого и прозрачного. Формула костяного фарфора сделала имя Споуда известным всему миру. Споуд II, сменивший отца после его смерти, укрепил компанию. В отстроенной им церкви он поместил керамический сляб с надписью: «Будущим поколениям в память о совершенстве, рождаемом гончарным искусством». К выдающимся работам Spode относятся сервизы, сделанные для короля Георга (1806г), принца Уэльского (1866г), Эдуарда VII, Георга V, Елизаветы II (1987г). Разработанные в классическом английском стиле, знаменитые декоры Blue Italien
(Итальянский синий), Woodland (Лес), Stafford Flower (Стаффордский цветок) производятся до сих пор и являются объектами  коллекционирования  и аукционов.

Традиции производства элитного английского фарфора уходят корнями к 1751 году, когда доктор Джон Вол вместе с 13-ью партнерами открыл фарфоровую фабрику Worcester. Она быстро завоевывает расположение аристократии, производя изделия необыкновенно высокого качества. С 1789г. фабрика получает привилегию изготавливать фарфор для двора короля Георга III и новое название «Королевский Вустер» (Royal Worcester). Следом за королем  огромный  заказ делает адмирал Нельсон и леди Гамильтон. Адмирал увидеть готовый сервиз так и не успел, а вот леди Гамильтон он служил долгие годы воспоминанием о лучшей поре жизни. В 1800-х фабрика усиленно работает над высококачественными  технологиями декорирования фарфора и вскоре получает международное признание. В 1860г. она изготавливает уникальный сервиз для королевы Виктории. Разрабатывая множество стилей (императорский, японский, персидский, французский, индийский),  Royal Worcester оказывается в авангарде эстетического движения, возглавляемого Оскаром Уайльдом и пропагандирующего красоту.   И хотя  считалось, что в доме достаточно иметь три-четыре вещи высшего класса, буржуазия не уставала наполнять ими свои дома. В эти годы  фабрика производит огромное количество выдающегося фарфора  для Королевского яхтклуба имени Св.Георгия, Hyde Park Hotel, герцога Гамильтон и других высокопоставленных персон Королевства. В 1878г. фабрика изготавливает новые шедевры — две вазы для парижской Всемирной выставки, отражающие идею, верную и сегодня, создавать предметы, рассказывающие свои собственные истории. Вазы, иллюстрировавшие поэму Лонгфелло, завоевали золотую медаль и подтвердили лидерские позиции Royal Worcester. Новая уникальная ваза «Сезоны» высотой более 1 метра на Чикагской  выставке 1893г. стала центром экспозиции Англии. В 20-м веке фабрика изготавливает сервизы уже для Елизаветы II к серебряной свадьбе с герцогом Эдинбургским, королевы Вильгельмины, короля Фарука, знаменитых гостиниц Savoy и Ritz, для Английского парламента, BBC, компаний Ford и Tiffani. Выдающиеся вазы ручной работы «Painted Fruit» производятся уже более 120-и лет. Эти вазы, как и сервизы Evesham Gold, Classic White, Classic Platinum являются классикой современного искусства фарфора. Завершить рассказ  о Royal Worcester хочется  эпизодом из известного романа Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах». В нем Джемс Форсайт, принадлежавший к верхушке английской буржуазии, говорит сыну, постукивая пальцем по вазе: «Это не настоящий Вустер. А вот сервиз, который я подарил твоей матери к свадьбе, был настоящий». Классический настоящий Royal Worcester уже давно является объектом коллекционирования. Его продают самые известные аукционы, в том числе Sotheby’s и Christie’s. Наибольшей коллекцией этого знаменитого фарфора обладает Музей Royal Worcester, насчитывающий 15000 предметов искусства.

Компания Pimpernel наряду с Portmeirion, Spode, Royal Worchester входит в Portmeirion Group (Великобритания), посуда которой уникальна и знаменита. Pimpernel, основаная в 1933г., стала самой первой кампанией,  которая начала призводить твердые подставки и костеры для стола, и с тех пор занимает лидирующее положение в производстве аксессуаров для стола высшего качества. Конструкция всех подставок состоит из четырех слоев различных материалов: пробки, прочной прокладки, художественного принта и сверху – теплоустойчивой до 100°С пленки. Ассортимент предлагаемых изделий огромен. Кроме подставок и костеров, это – подносы различных форм и размеров, текстиль (скатерти, салфетки, фартуки, полотенца и пр.), фарфоровые разделочные доски и доски для нарезки сыров, специальные подносы с ручками, подносы-подушки. Все эти предметы декорированы знаменитыми дизайнами уникальной посуды Portmeirion Group, а также другими специальными дизайнами с детской, цветочной, юмористической и прочей тематикой.